首 页 园区概况园区动态政务公开载体建设招商服务科技人才企业服务生活配套
当前位置: 首页
> 园区动态> 通知公告
南京新港国家高新技术产业园管理委员会领导干部述职报告-文天兴
发布日期:2018-02-09视力保护色: 字号:[ ]

时光如白驹过隙,转瞬即逝,转眼间2017年已经过去,我们迎来了2018年。过去的一年,在领导的关心和部门同事大力支持下,立足岗位职责,做好自己本职工作,取得了一些成绩,也存在着一些问题,为了更好的开展明年工作,提高自己的工作水平和业务能力,现将工作情况总结如下:

一、2017年工作完成情况

1、高企培育。根据《高新技术企业认定管理办法》的要求,摸排区内企业情况,筛选符合条件的企业建立园区高企培育管理库,共推选13家企业申报高新技术企业,最终成功入选6家。

2、企业发展: 2017年高新园共落户科技型企业754家,其中501家企业产品上市并实现了销售,四大科技园企业共实现销售收入74.42亿元,税收1.74亿元,目前共有42家企业获得外部风险投资,总额累计15.18亿元。

3、人工智能行业协会筹建:人工智能产业作为高新园未来发展的重点产业布局,为了推动产业发展及企业集聚,高新园牵头联合市内相关人工智能企业筹建南京市人工智能行业协会。目前,已有153家人工智能企业申请成为协会会员目前,并于2017年12月22日成功召开第一次会员代表大会,选举产生了会长、副会长、常务理事。

4、创业活动:一是各类创业分享活动蓬勃兴起。今年以来,企业服务部牵头举办各类主题活动和沙龙座谈90场,包含高新企业财税专题讲座、税收政策解读、健康医疗管理、股权激励等,帮助企业破解难题,快速发展。二是人才招聘活动有声有色。今年3月4日组织“2017高新园企业春季专场招聘会”,园区共有54家企业参与,线上简历收集达到1.8万份,现场收到近1800份简历,现场累计到面1000人,达成初步就业意向443人,活动效果较好,被南京电视台、南京日报、龙虎网等媒体广泛报道。

5、政策兑现:2017年,企业服务部累计拨付企业各项扶持经费、委托贷款、贷款贴息等共计1.09亿元,较好的推动了企业快速发展,

6、苏南火炬统计:今年以来,根据苏南自主创新示范区建设工作计划要求,我部筛选组织120家中小企业参加苏南火炬统计培训工作,并于2月底前顺利完成区本级系统信息入库工作,经过区本级数据汇总、分析后遴选90家优质企业在3月底前顺利完成科技部国家火炬系统填报工作。目前,已经开始启动2018年统计上报工作。

7、企业安全生产:一是更新完善高新园企业安全数据库,目前已收录430家企业。二是配合相关部门组织园区企业开展应急消防演练,学习相关灭火、逃生知识,增强企业应对突发性消防事故的应急反应能力。三是督促企业按照法律法规的要求,办理安评、环评等手续,涉及危化品企业,组织其负责人、安全管理人员参加培训,考取《安全资格证书》,持证上岗。

二、2018年工作计划

(一)工作的思路

2017年企业服务的思路是:“扶优扶强、补缺补短”,以发展为主题,以服务为宗旨,把管理融入服务之中,为入驻园区的科技型企业提供一系列的多元化服务,提高初创企业的创新能力和市场竞争力,推动企业又好又快的发展。

(二)工作计划

1、高新技术企业培育

高新区是科技创新的主战场,高新技术企业则是主力军,高企的数量将直接影响高新园争先进位排名,2018年我们将把高企培育作为部门重度工作来开展,大力推进“两落地、一融合”工作,加大高企培育力度,充分盘活存量企业资源,积极动员符合条件企业应报尽宝,确保在今年基础上再上一个新台阶。

2、新型研发机构管理服务

过前期三四年的探索积累,目前中科院南京先进激光技术研究院、南京大学南京光电工程研究院、南京邮电大学信息产业技术研究院、北京大学南京产业创新研究院、南京石墨烯研究院等已在龙港科技园集聚落地、繁荣发展。为继续深入推进“两落地、一融合”,2018年,在继续提升管理服务水平的同时,拟重点加强研究院考核体系建设,从制度和执行两个层面着手:1、科学制定研究院平台考核管理办法;2、细化量化考核指标,主要从研究院获得的荣誉资质、纵向及横向科研经费到账、衍生孵化企业股权价值等维度进行考核评分;3、完善奖惩激励机制,结合研究院绩效考核结果,有条件的兑现相应配套资金支持。

【打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部】