首 页 园区概况园区动态政务公开载体建设招商服务科技人才企业服务生活配套
当前位置: 首页
> 园区动态> 媒体报道
三年跃升,紫金(新港)特别社区获评国家级孵化器
发布日期:2014-12-17视力保护色: 字号:[ ]

    通讯员沈贝贝 何晓进 本报记者陆春花报道 12月10日,科技部发文(国科发火〔2014〕364号)公示,紫金新港科技创业服务中心(南京紫金新港科技创业特区创业服务中心有限公司)正式获评为国家级科技企业孵化器。这标志着紫金(新港)特别社区的各项建设发展获得国家行业主管部门认可,迈上了国家级的新台阶,将为区内入孵企业带来更多优质的资源与服务,帮助企业快速成长,为南京市创新型经济和服务型经济的加速发展提供动力。

  作为我国孵化器领域的最高认定等级,国家级科技企业孵化器入选标准非常严格。冠上“国家级”的抬头,可谓门槛重重。《科技企业孵化器认定和管理办法》(以下简称《办法》)规定申报企业必须符合以下条件:在发展方向上需符合“促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家”的方向。运营时间3年以上。学历要求孵化器管理人员中具有大专以上学历的占90%以上,在孵企业中的大专以上学历人数应占企业总人数的70%以上。孵化器面积要求达到2万平米以上,专业孵化器需要达到1万平米以上。在孵企业需达到80家以上,其中专业孵化器需达50家以上。对毕业企业的要求需要累积达到25家以上。不仅如此,在就业方面也提出要求。《办法》规定,国家级企业孵化器毕业企业和在孵企业提供的就业岗位需超过1200个,其中专业孵化器提供就业岗位超过800个。在专利方面,要求30%在孵企业已申请专利。《办法》对孵化器的孵化资金也有要求,不得低于300万元人民币,并需至少有 3个以上的资金使用案例。《办法》还要求国家级企业孵化器需要形成了创业导师工作机制和服务体系,能够提供创业咨询、辅导和技术、金融、管理、商务、市场、国际合作等方面的服务;专业孵化器应具备专业技术领域的公共平台或中试平台,并具有专业化的技术服务能力和管理团队。

  获评国家级孵化器,是紫金(新港)科技人才创业特别社区发展的一个里程碑式的起点。新港特别社区成立于2011年9月,是南京开发区着眼转型创新战略发展需要所创建的现代化高科技园区。新港特别社区充分依托南京开发区雄厚的产业基础、仙林大学城丰富的科教资源,重点聚焦光电子、ICT等战略性新兴产业及科技服务业,培育引进高层次人才、高科技企业落户发展,加快建设人才引进、企业孵化、技术研发、产业集聚特色高地。新港特别社区是科技部批准的“国家级高新技术产业园”,先后获得“国家创新人才培养示范基地”“国家知识产权试点园区(电子信息产业)”“江苏省产学研协同创新基地”“南京市国家级文化和科技融合示范分基地”等荣誉称号。10月,苏南自主创新示范区获国务院批复设立,成为我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,新港特别社区也被纳入其中。

  新港特别社区目前正在加快推进光电技术研究院、信息技术研究院平台建设,并与中科院上海光机所、剑桥大学、北京大学、南京大学、东南大学、南京邮电大学等共建了一批特色鲜明的战略性新兴产业创新中心、公共技术服务平台。新港特区在两年多的时间里已集聚了6名中科院院士、26名中组部“千人计划”特聘专家、22名江苏省“双创人才”、136名南京市“领军型科技创业人才”等代表的海内外高层次科技创业人才,一大批高科技企业迅速发展并逐步成为行业内领军企业。通过打造最优质的人才引进、创业投资、公共技术、孵化管理服务平台,新港特别社区正成为长三角地区最具吸引力的光电子、ICT产业现代化高科技园区。

  截至目前,新港特别社区落户入驻科技企业已达210家,集中在光电子、ICT、移动互联、电子商务等战略性新兴产业领域,鼎科纳米、煜宸激光、宇都通讯、康众光电、飞博光电、奕宇光电、车险无忧、车宝保险、摆摆科技、快轮智能等一大批科技企业快速成长。去年新落户的在孵企业中,已有61家企业产品上市销售,销售收入2.72亿元,14家企业获得天使轮的投资,融资金额1.43亿元。特别社区为入驻的企业提供人才招聘、市场拓展、科技金融、设备租赁等方面的公共服务,2014年新引进了4家民营的科技企业孵化器,并引入了众多第三方的科技服务机构,提供多层 次的服务助力企业加速发展。

  接下来,紫金(新港)科技人才创业特别社区将深入地贯彻落实《南京市紫金科技人才创业特别社区条例》,全面实施“孵鹰”“跃升”两项计划,通过提供优质的载体以及卓越的服务,不断提升科技人才创业、科技企业孵化的成功率,全力打造南京紫金特别社区的示范区与标志区。

【打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部】