首 页 园区概况园区动态政务公开载体建设招商服务科技人才企业服务生活配套
当前位置: 首页
> 园区动态> 媒体报道
对标找差 奋勇争先 打造全国一流国家级开发区
发布日期:2014-10-19视力保护色: 字号:[ ]

    本报讯(记者 张璐) 昨天上午,市长缪瑞林专题调研南京经济技术开发区建设发展情况,要求始终坚持问题导向、坚持发展第一要务,对标找差、奋勇争先,全力打造全国一流的国家级开发区,为全市经济社会发展做出更大贡献。

 

    调研中,缪瑞林走访了天加空调、京晶光电、A.O.史密斯、LG化学等企业,实地了解园区规模企业生产经营、产业集聚情况;来到紫金(新港)科技创业特别社区,考察特区规划建设推进情况,走进鼎科纳米、康众光电等特区在孵企业,了解企业技术研发和市场拓展情况。

 

    南京经济技术开发区成立于1992年,2002年升格为国家级开发区,现有规划管理面积200多平方公里,已形成光电显示、生物医药、高端装备、商贸物流四大产业集群,累计引进各类企业2000多家,总投资1800多亿元,在全国国家级开发区的发展水平位居前十位。缪瑞林对园区近年来特别是今年以来在战略性新兴产业培植、港口枢纽经济发展、综保区建设、区港联动、产城融合等方面取得的工作实效给予肯定。他指出,开发区既是对外开放的重要载体,也是经济发展的主阵地。南京经济技术开发区要在现有基础上,进一步鼓足干劲、再接再厉,以更加出色的工作理念、发展水平和工作业绩,打造全国一流的国家级开发区,成为全市经济发展和产业转型的火车头、主力军。

 

    对南京经济技术开发区今后的建设发展,缪瑞林提出五点要求。一是高点定位、对标找差。要主动查找自身与国内、省内先进园区的差距和不足,进一步提升责任感、使命感和紧迫感,对标找差、奋力赶超,以更好更快的发展成效,为全市经济跨越发展增添更强动力。二是突出重点、狠抓投入。要始终把抓投入、抓项目、抓产业作为园区工作的重中之重,进一步集中精力、攻坚克难,全力以赴加快推进在手项目、招引储备新项目,确保尽快形成新的增长点。三要转型升级、提升质量。一方面要塑造鲜明的产业特色,培育壮大主导产业,另一方面要坚定不移地推动科技创新,培育更多战略性新兴产业新的亮点,真正实现园区产业“腾笼换凤”、提质增效。四要产城融合、一体发展。新港建成区要加快交通基础设施建设,有机布局生活、生态、教育、医疗、商业等功能,真正打造宜业园区、宜居社区;新拓展的东区要精心规划、高点定位,全力建设好港口枢纽经济区和龙潭新市镇。五要改革创新、激发活力。要进一步创新体制机制,充分借鉴上海自贸区的创新举措,激发开发区发展的动力与活力;同时要切实履行主体责任,落实好全市加快综合保税区发展的意见要求,实现综保区更高水平发展。

 

    市领导华静、臧正金参加调研。

【打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部】